哈尔滨娱乐网
明星私房菜

英雄之间的对决

作者: 来源: 时间:2020-09-14

□刘金霞

“《蝙蝠侠大战超人》这部电影,我前一个小时硬是没看懂。个人感觉剧情有些乱,蝙蝠侠为啥会跟超人打起来?”上周二,晚报15名微粉来到大商新玛特好莱坞国际影城,观看了《蝙蝠侠大战超人》。观影结束后,微粉刘女士说了自己的观影感受。

目前,《蝙蝠侠大战超人》正在热映,口碑呈现两极分化。这部影片到底好不好看?所谓萝卜白菜,各有所爱。笔者觉得,这部电影还是有看点的。

 

看点一  蝙蝠侠与超人的恩怨情仇

蝙蝠侠和超人为何结仇打起来?蝙蝠侠如何打得过超人?看过影片,这些疑问自然迎刃而解。

《蝙蝠侠大战超人》讲述的是超人与“佐德将军”大战之后,地球遭到了重创,蝙蝠侠的“韦恩集团”大楼也在大战中倒塌,他信任的老管家杰克遇难。

蝙蝠侠童年时父母遇害,自己无能为力的心理阴影影响他很深。超人可以轻易毁掉整个地球的强大能力让蝙蝠侠顾忌,担心其会给地球带来毁灭性灾难。这种心理再加上反派卢瑟的刻意栽赃挑唆,以及梦魇中来自平行宇宙的“闪电侠”给予的关于“不义联盟”的警告,使蝙蝠侠下决心解决掉超人。

超人能力强大,但是弱点是不敌氪星石。蝙蝠侠从卢瑟手中抢到氪星石,制成氪星矛,并将氪星石的碎粉掺到子弹中制成特殊子弹。影片中,蝙蝠侠用氪星子弹射击超人,超人被打倒。但与此同时,超人人性化的内心似乎让蝙蝠侠刮目相看,两人最终在亲情上找到了共通之处。

看点二  3场大战嗨翻全场

在各种人物关系的铺垫中,本片主要呈现了3段大场面动作戏。一是开场时回到《钢铁之躯》结尾部分,超人与左德将军的对决;第二场是蝙蝠侠与超人的对决;最终对决则是超级英雄联盟对付更强大的敌人。

在《钢铁之躯》中,这个版本的超人是所有超人中速度最快且破坏力最强的一个。大部分时候他的打斗戏都在空中进行,这让观众很难看清特效场景的细节,只见超人所到之处天崩地裂,砖石飞溅。

本片中,超人与蝙蝠侠的较量比较“实在”。超人被氪星石制作的武器“拽”到了地上,开始了徒手搏击。也许是为了避免再给人类城市造成太多的破坏,这场超人与蝙蝠侠的对决发生在空旷且类似废墟的地方。

最后,当超人、蝙蝠侠和神奇女侠共同面临强大的外星敌人时,又出现了大规模的破坏场景,且斗争变成了简单的各种“激光”对峙,动不动就冲出宇宙,不像近距离搏斗那般过瘾。

看点三  令人惊艳的神奇女侠

神奇女侠是美国DC漫画旗下的超级英雄,是漫画史上第一名主旋律超级女性英雄。她本名戴安娜·普林斯,是长生不老并且只有女性的战斗民族亚马逊人的公主和王位继承人,也是正义联盟七大创始人之一。

在《蝙蝠侠大战超人》中,神奇女侠不是主角,但这次她首次在银幕上与超人和蝙蝠侠同时亮相,给了很多漫画迷激动的理由。影片通过神奇女侠这个角色,很好地解决了视觉和影片基调沉重与暗淡的问题。无论是神奇女侠身穿晚礼服还是战服登场,完美的曲线、妖艳的红唇和野性的眼神,再搭配重金属音乐,让原本沉重的基调突然明亮起来。

电影中,蝙蝠侠有很多精彩的打斗戏,展示了他的成熟与老练。而超人则有更多“文戏”,展示了他人性化、富有情感的一面。但最终,偷走众人眼光的却是神奇女侠,她就像蛋糕上的红樱桃,虽然分量小,却成为最令人难忘的部分。

七嘴八舌

漂洋过海:在长达两个半小时的电影中,用了大量的篇幅来为最后一场大战做铺垫,梳理了几个人物之间的关系,致使前半段几乎没有一段可以让人提起精神的打戏,而高潮却来得又晚又短。所以如果你在前两个小时睡着了,也许并无大碍,但如果你连最后半小时也不小心睡过去了,那么对不起,你的电影票白买了。

蝶恋花:总的来说,这部电影没有让我失望。这部电影构建出来的宇宙我很喜欢,不是说十全十美,但是各个元素组合起来刚好是我喜欢的感觉。后面的大战是亮点,尤其是神奇女侠的变装亮相,慢镜头加音乐,是导演一贯的风格。

无主情话:《蝙蝠侠大战超人》真的很震撼,很有“DC”风格。开头有些黑暗和压抑,后半段突然爆发。超人依旧很帅。

完美:《蝙蝠侠大战超人》还不错。故事情节稍微有些累赘,前半部分其实是在为后面的大战做铺垫。下半部分的特效打斗场景和女侠的闪亮登场让人眼前一亮。故事的结尾是悲剧,其实是想告诉大家:敬请期待第二部。

    小YY:影片中,超人和蝙蝠侠的故事被生硬地拉在一起,两人之间的对决缺乏足够的逻辑支撑,纯粹是主题先行。先是设定了超人和蝙蝠侠要大战一场,然后牵强地去找各种理由让两人打架,根本无法令人信服。神奇女侠像是个“打酱油”的,除了结尾现身助拳之外,跟主线情节基本谈不上有什么关联。让人能明显感觉到,本片角色多了以后,编剧Hold不住了。    

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 《大江大河》“弄潮三子”王凯杨烁董子健奏...

  • 唐嫣穿薄纱红裙秀白皙大长腿 心情大好

  • 鹿晗被剧组坑惨 签证违规恐2年内无法入台

  • 一周电视报告出炉 金瀚马天宇柴碧云吕佳容...

  • 《新歌声》演唱会那英戒指被“顺走”?扒扒...

  • 26.71亿!《中国机长》跻身中国影史票...

  • 印小天遭骗婚 被前妻骗婚?印小天经纪人这...

  • 是亲生的!周杰伦好看的头像图片和妈妈穿同...