哈尔滨娱乐网
明星私房菜

合肥打造15分钟阅读圈,让书香飘满大街小巷

作者: 来源: 时间:2020-09-21

安徽日报记者 徐志纯 文/图 7月28日上午,“共享悦读,相伴成长”合肥市图书馆24H悦·书房三周年嘉年华暨蒲公英戏剧社成立仪式在合肥市图书馆举行。据合肥市图书馆馆长李永钢介绍,24H悦·书房自2016年开放以来,持续接待读者30万余人次,举办活动500多场,活动参与人数超过了12000人次,各类主题活动在为读者带来良好阅读体验的同时,也极大丰富了读者的精神文化生活。

打造15分钟阅读圈,让书香飘满大街小巷

7月27日下午,一场名为“英语诗话话天涯”的活动在位于合肥市图书馆大门边的悦·书房举行,不同年龄段的读者上台去朗读或是背诵经典英语诗句,引得周围的读者们一片笑声和赞扬声。

类似悦·书房这样的城市阅读空间,如今的省城市民已极其熟悉。据李永钢介绍,从2016年6月开始,合肥图书馆的悦·书房正式开始运营。2017年,合肥市计划到2020年建设100个类似悦·书房的城市阅读空间。据不完全统计,经过几年的建设,目前全市各类城市阅读空间有110所左右,分布于各个区及下辖的巢湖市、庐江、长丰、肥东、肥西等地。这百来个小阅读空间构建了一个相对完整的大阅读空间,形成了市、区、街道和社区,四级纵向贯通、横向互动的阅读服务体系和运营网络,形成了15分钟阅读圈,让“书香”飘满合肥的大街小巷。

为了更好地将城市阅读空间“铺开”,合肥市引进了不同的社会力量参与各类阅读空间的开设和运营,各阅读空间依地域不同,名称各有不同,大多数叫书屋、书院,有些叫书坊、书阁、书楼,还有称书苑、书吧。有的阅读空间的名称还体现了所在居民区的名称,如位于庐阳区畅和家园社区的“畅和书院”,位于包河区滨江花月小区的“滨江花月书院”,位于肥西县上派镇名邦国际广场的“名邦书城”等;有的名称则颇具“文艺范”,如位于肥东县迎河家园小区附近的“濡墨书阁”,位于瑶海区沁园小区附近的“夏荫书院”,位于经开区莲花社区的“默墨书房”,位于新站区张洼新村社区的“映月书苑”等等,不一而足。

变废为宝,把“悦·书房”开到菜市场

家住合肥市政务区书香苑的佟先生经常夜班白班两班倒,许久没有去过家附近的菜市场,7月的一天来到附近的荷叶地菜市场,被市场边上的一座玲珑、整洁的书屋惊呆了。佟先生说,原来这里是一座垃圾站,夏季时“味道重得离几百米都能闻得见”,没想到,一段时间没来这里,居然改成了一座名为怡居书坊的社区书屋。

7月29日下午,记者走进怡居书坊,室外骄阳似火,室内清爽怡人,一排排书籍摆放得整整齐齐,读者们安静地坐在里面,有的在读书,有的在写东西。据管理员刘杰介绍,书坊是今年2月份开始运营的,是在原来的垃圾处理站基础上改造而成,“这里占地面积约700平方米,馆内面积上下层共有300多平方米,内有各类藏书6500册左右。由于周边社区密集,孩子比较多,所以书坊内有关儿童的读物和绘本种类比较丰富。”怡居书坊开设后,受到附近居民的热情欢迎。刘杰说,暑假之前,每天约有400人次来此读、借、还书。暑假期间,每天的客流量大大增加,达到了600人次。随着时间的推移,居民们越来越熟悉这里,相信再过一段时间,前来这里读书、借阅、还书的人会更多。

像怡居书坊这样建立在曾经的垃圾站位置的阅读空间,合肥还有一些。更多的阅读空间,都是建立在原本的仓库或是不太有用的空置之地上的。如在合肥市图书馆大门边的悦·书房,就是由曾经的仓库改造而来。书房管理员小肖介绍,当时这个仓库面积并不太大,堆积的旧书和废弃物也不多,但由于没有人气,显得比较陈旧和零乱,经过改造变成如今三层半的悦·书房之后,不仅给附近的居民们带来读书的便利,更是美化了周边环境,为市图书馆增加了更多文艺气息。

网络通达,提供“4+X”特色服务

7月30日下午,家住经开区融创城小区的初一学生陆哲同学骑车来到离家不远处的“森林书屋”,当天他准备将前段时间在市图书馆里借的几本书归还后,重新再借几本书。前段时间,陆哲到市里的奶奶家过了几天,就去了附近的图书馆借了几本书回来,“要不是因为可以两边还,我不会借的,因为路隔得太远了。”小陆同学说。

小陆所说的“两边还”指的就是合肥市各个阅读空间之间可以互相借、还图书,网络极为方便和畅通。市里的相关文件指出,城市阅读空间原则上具备“4+X”功能,“4”是指阅读、活动、展示、休闲等4个标配服务,“X”指的是双创空间、市民小剧场、四点半学校、便民服务点等特色服务功能,各阅读空间可以依据自己所处的场地大小、读者客流量,自行进行设计、运营和管理。

据合肥市图书馆边上的悦·书房管理员小肖介绍,平时书房里每周五都会举行读书会活动,读者们可以在APP或是公众号上预约参加。暑假期间,由于读者量大增,书房里一周都要举行好几次活动,有“暑期电影大放送”“悦读会”“绘画鉴赏”“科学实验站”等等。

各个阅读空间还纷纷走进小学、社区进行服务和推广工作。今年5月份,合图的悦·书房走进合肥长江路第二小学(橡树湾校区)开展“好书漂流进校园”活动,这项活动旨在培养小学生们的分享意识和奉献精神,同时也为了更加有效地利用图书,让它们在“漂流”中发挥传递信息、传播知识的作用。前不久,2019长三角阅读马拉松大赛在苏浙皖沪四地的116个赛点开赛,其中,合肥市的三家阅读空间——杏花书院、林间书舍和红雨斋共同参与了本次大赛。

“现在有时间就抱着手机,要么就是碎片化阅读,要么就是玩游戏,很难再体会到翻阅纸质书本的机会和乐趣。在书坊里,能够让自己静心,沉浸在书本的世界里,十分满足。”住在绿怡居小区、定期来怡居书坊看书的大学生何同学十分开心地告诉记者。

原标题:合肥打造15分钟阅读圈,让书香飘满大街小巷

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 韩国嫩模纷纷来台卖淫 因当地生存压力大

  • 赵薇老公黄有龙豪宅被卖案庭审中止 司机被...

  • 胡军冷峻江一燕风华绝代 曝像火花像蝴蝶海...

  • 吴奇隆刘诗诗上海约会被抓包 恋情稳定甜甜...

  • 吴绮莉再当小三 成龙旧爱举止疯狂

  • 《大江大河》“弄潮三子”王凯杨烁董子健奏...

  • 唐嫣穿薄纱红裙秀白皙大长腿 心情大好

  • 鹿晗被剧组坑惨 签证违规恐2年内无法入台