哈尔滨娱乐网
春晚

排险除患,一刻也不能松懈

作者: 来源: 时间:2020-09-27

□本报记者张志宁本报通讯员任婧婉

提前腾出行洪空间,对河道及涵闸进行维护,全区未发生一起险情和人员伤亡事故,陵城区水利局工程管理股股长裴仁波——

“虽然台风没给咱区带来什么损失,但大家思想上不能有丝毫懈怠,一定要认真查找隐患,看看水势对水利工程及其附属设施有没有造成不利影响。 ”8月29日,陵城区水利局工程管理股股长裴仁波带领几名工作人员来到德惠新河管理段,对河道及涵闸设施进行隐患排查。

虽然今年雨季已过,且水利工程设施一直运行良好,但裴仁波从未放松警惕,坚持定期对所辖各河道及涵闸等进行巡查。正是因为这种未雨绸缪、忠于职守的工作态度,在台风“利奇马”影响陵城区期间,全区未发生一起险情和人员伤亡事故。

今年41岁的裴仁波, 1998年进入陵城区水利局成为丁东闸管所的一名职工,因为工作出色,自2019年起,开始担任该局工程管理股股长。

8月8日21时,山东省防指启动防台风Ⅲ级应急响应,并于8月10日12时将台风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。随后,市防指将防汛预警响应从Ⅳ级提升为Ⅱ级。有着20多年一线工作经验的裴仁波可谓是一名“老水利”,但在了解此次台风的强度和危害性后,他还是感受到了巨大压力。作为全区河道、涵闸调度的主要业务科室负责人,裴仁波第一时间安排专人对全区26条干支流河道、1座水库、64座涵闸进行了一次拉网式检查。河道堤防是否完整、水库水位是否安全、涵闸启闭是否正常,成为他关注的细节、检查的重点。通过认真排查,及时排除安全隐患3处。同时,适时开启水闸,降低河道及水库水位,提前腾出行洪空间。8月9日13时至10日7时,全市普降中到大雨,陵城区平均降水量达52.3毫米,因为科学调度、提前部署,全区干支流河道、水库等设施成功经受住了考验。

8月10日晚,陵城区再次迎来降水,且雨势不断加强。不敢有丝毫懈怠的裴仁波在区防汛指挥调度中心坚持24小时值班,现场分析观测数据,科学研判雨情水情,根据主要河道水位变化情况不断调整闸门开度,确保河道低水位运行。

8月11日22时,由于雨势较大,且上游客水较多,德惠新河水位上涨较快。裴仁波立即带领科室几名同事冒雨来到德惠新河后张闸进行现场查看、巡堤,及时上提水闸1.5米,避免了河道水位持续上涨。直到8月12日凌晨德惠新河水势平稳后,他才松了一口气,又拖着疲惫的身体回到区防汛指挥中心,继续同其他工作人员一起值班值守。

“裴股长4天4夜坚守岗位,科学预测、精准调度,困了就趴在桌子上打个盹,饿了就吃点包子或者泡面,一接到警报他立即冲在防台风第一线,用实际行动诠释了一名水利人的工作情怀和使命担当,是我们学习的榜样。”陵城区水利局工程管理股副股长王伟说。

由于连日劳累和雨淋水泡,裴仁波的嗓子哑了,皮肤出现明显红肿。但他始终没有离开岗位回家休息,坚持边用药边工作。自8月9日7时开始降雨至8月12日18时台风“利奇马”对我市影响结束,陵城区平均降雨量达134毫米,最大降雨点达169毫米。正是裴仁波等一批水利人的忠诚守护,陵城区所有河道、水库运行安全。裴仁波也以实际行动诠释了“献身、负责、求实”的水利行业精神,以实际行动践行了一名水利人的初心和使命。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 王全安满意《白鹿原》删减版 新片再邀张雨...

  • 张靓颖变身水晶公主 高跟鞋现身险摔跤

  • 李一桐被嘲?谁把谁“带火”本来就是伪概念

  • 阿Sa自曝娱乐圈中潜规则 海天盛筵常发生

  • 成龙现身捞金满面笑容 未受房祖名吸毒案影...

  • 中国女子4×100米接力获东京奥运资格

  • 穿不出宋佳高圆圆的美颜,得向平胸又矮90...

  • 盛一伦vs乐漾 都是钱惹得祸!