哈尔滨娱乐网
花边独家

《你的名字》首日票房7451万大盘破1.6亿

作者: 来源: 时间:2020-10-20

  日本年度冠军电影《你的名字》昨日已在全国院线上映,该片首日首日票房7451万,大盘破1.6亿,将其他同天上映的电影远远甩在后面。



  截至12月2日24时,据猫眼数据,《你的名字。》在内地的首日票房已达7451万元,累计7674万元,将其他同天上映的电影远远甩在后面。目前该片已创造进口动画首日票房第二、2D动画首日票房纪录第一的成绩。照此势头下去,累积票房有望超越一众好莱坞热门动画大片。现在的引进动画票房总榜前30名里只有一部《哆啦A梦:伴我同行》是日本动画,其他基本都是美国出品,《你的名字。》无疑将打破这一局面,成为在国内罕见大卖的日本动画电影。


  票房收割机《你的名字。》来到中国,再掀热潮


  票房收割机一般存在的《你的名字。》,在国内上映首日成绩如何呢?


  据官方消息,《你的名字。》一经上映便连破两项纪录:零点场报收224万,创2016年度2D动画电影零点场票房纪录,高居进口动画历史第二;首周末预售破5500万,夺得年度2D电影预售冠军之位。


  而从猫眼统计数据来看,《你的名字。》首日排片占比约为30%,不占绝对优势,然而票房占比却高达45%多,首日7451万,加上点映累计7674万,上座率也位居第一,无疑在即将到来的周末里还会获得更高的排片、吸引更多观众观看。北京、上海、广州、深圳四大城市也依次成为《你的名字。》的前四大票仓,或许不少是来自影迷和文艺青年的贡献。猫眼票房为《你的名字。》给出了最高票房指数预测,并估测明日(12月3日周六)票房将报收1.14亿元。


  此前动画电影单日票房纪录由《疯狂动物城》创造,曾经一天便收获1.65亿元票房,不过并非首日,而是在口碑充分发酵后的上映第9天。《你的名字。》如能持续扩散目前的好口碑,兴许很快也将创造更高的单日票房成绩。


  激活二次元市场,B站豪气包下全国465场


  新海诚的电影从未在国内上映过,一夜间哪里冒出这么多忠实影迷?


  其实你懂的,作品没上映过不代表不会在国内拥有一大票粉丝。在如今这个互联网高度发达的年代,新海诚早已是国内影迷、动漫迷最熟悉的日本导演之一。


  据小浪观察,《你的名字。》激活了国内人数庞大的二次元市场,从点映场起,就有许多动漫群体、新海诚粉丝组团捧场。或许最直观的证明来自二次元人的网络家园——哔哩哔哩网站(B站),其专门为《你的名字。》组织了大规模包场活动。


  据B站官方贴出的通告,“这是新海诚电影作品第一次登陆中国大陆院线,我们首先想到的是,B站有很多新海诚粉丝,在过去几年中,共有4131名用户在B站承包了新海诚的动画作品。我们觉得这些用户应该在国内第一时间看到《你的名字。》,于是策划了一个活动,邀请这4131名用户免费看电影。”


  据悉,B站为此与万达院线合作,包下12月3日万达院线的465场《你的名字。》,共计110334个座位。


  小浪相信此举的确是出于对新海诚导演的致敬和回馈,像B站及其用户这样的动画爱好者还有很多很多,或许正是他们成为了《你的名字。》国内观影热潮的中坚力量。


  《你的名字。》再创动画电影票房纪录


  7674万是什么概念呢?我们可以对比一下以往动画电影在国内院线的成绩。


  目前首日票房最高的是年初的《功夫熊猫3》,在排片高达近50%的情况下,首映日半天票房破亿,晚6点多便突破1.5亿。


  国产动画中首日票房最高的是《大鱼海棠》,片方统计首日票房7460万,遥遥领先于其他国产动画,如《熊出没3》首日票房5640万,而开局非常不利的《大圣归来》首日票房只有区区1780万。


  截止到目前,国产动画总票房前五名为《西游记之大圣归来》(9.56亿),《大鱼海棠》(5.66亿),《熊出没之雪岭熊风》(2.96亿),《熊出没之熊心归来》(2.88亿),《熊出没之夺宝熊兵》(2.47亿);


  进口动画总票房前五名为《疯狂动物城》(15.31亿),《功夫熊猫3》(9.98亿),《功夫熊猫2》(6.17亿),《哆啦A梦:伴我同行》(5.3亿),《超能陆战队》(5.29亿)。


  对比来看,《你的名字。》首映日票房在进口动画里仅次于《功夫熊猫3》,更超过了所有国产动画,在所有2D动画电影中位居榜首。如能保持这种热度,最终总票房名列前茅也不意外。


  《佩小姐》《三少爷》《超级快递》等对手成绩平平


  相比《你的名字。》的首战告捷,它的一众同档期竞争对手《佩小姐的奇幻城堡》《三少爷的剑》《超级快递》《极速之巅》《食人岛》《沙漠之心》等就显得有些落寞了。同样是上映第一天,即便是蒂姆·伯顿这样的“影迷的老朋友”,其奇幻大片《佩小姐的奇幻城堡》票房也不过刚过2000万;而徐克监制、尔冬升执导的武侠片《三少爷的剑》票房近1900万;其他几部电影上映首日票房均不足1000万。


  倒是上映已经8天的哈利·波特衍生电影《奇幻动物在哪里》仍能单日获得超过2000万的票房,在所有在映影片中排名第二,累积票房已经超过了4亿。


  在《你的名字。》的带动下,周五大盘被抬升至1.6亿多,是本周周一至周四每个单日的约三倍。在今年票房市场总体增速放缓的情况下,12月是最后一搏的机会,但愿这个月强手如云的中外电影里,能多几个像《你的名字。》这样的生猛力量。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 这些女星为了保护海洋动物 脱光与海鲜拍写...

  • 窦靖童帽子墨镜全副武装 与陈坤搭肩热聊

  • 佘诗曼声援被打女星 只因曾遭遇不堪黑幕

  • 中国版《她很漂亮》即将上线,这组cp会被...

  • 王菲14岁央视唱红歌 青涩照曝光萌翻网友

  • 快男总决赛十强争夺赛 现场无男观众惹热议

  • 李思园:她终身未婚,却创业教主妇把家务做...

  • 《你的名字》首日票房7451万 大盘破1...