哈尔滨娱乐网
明星私房菜

声乐课搬上歌剧舞台,武音首次全学生阵容演绎《木兰诗篇》

作者: 来源: 时间:2020-10-20

   长江网12月22日讯(记者梅冬妮 通讯员单金龙)“没有出演《木兰诗篇》之前,都不知道自己潜力有多大。”12月21日晚,由武汉音乐学院主办,武汉音乐学院声乐系、研究生部、教务处、音乐学系、舞蹈系承办的民族歌剧《木兰诗篇》,在编钟音乐厅首演。这是武音首次以全学生阵容排演歌剧。

  《木兰诗篇》中,花木兰的扮演者是武汉音乐学院2017级声乐系的学生高瑶楠,前不久她才刚满20岁。如此年轻扛鼎大梁,在歌剧舞台上相当罕见。“老师说让演木兰,真是吓了一跳。”演出后,高瑶楠仍抑制不住激动,“得到消息的时候,我持续澎湃了一晚上,觉得自己太幸运了。”

  然而,正式进入排练,高瑶楠的兴奋很快冷却下来。“进入排练时,距离首演也就30多天的时间”,全剧十多段唱段,高瑶楠花两天时间完成背谱。虽有舞蹈功底,但面对戏中大量“动作戏”,高瑶楠仍感艰难。“第一次练剑的时候,手上划了口子,身上全是淤青,第二天都上不了场。我们用的是太极剑,比一般木剑重很多,包括首演,每一次舞剑,手上都会有新伤口。”

  高瑶楠坦言,无论身段动作还是演唱,《木兰诗篇》的难点并不在技术,“平时我们练声、上形体课都是单一训练,而演一出歌剧,对人的锻炼是全方面的。把你日常所学,通过自己的融会贯通,再注入到歌剧的表演里。经过这段时间,大家都觉各方面能力直线上升。”

  《木兰诗篇》项目负责人,武汉音乐学院声乐系教授、系主任余惠承同样颇有感触,“日常的专业课,孩子们对于作品的把握是不到位的,每次回课就是完成作业。包括刚开始排练,老师和导演给出的指示,学生也只是‘没有灵魂’的照做,但在排练后期可以看到他们脱胎换骨,和对手对戏的时候都眼含热泪,他们融进人物里了。”余惠承表示,学校培养人才,当为社会所用,“在学校里,就要为他们与社会接轨打基础,让学生走出校园,能马上投入到工作岗位上。”

  【编辑:杨京】

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 张子萱怀孕后与母亲同逛街被拍 被曝陈赫将...

  • 日本女团被骗喝粪酒 鸡粪狗屎调制赞不绝口

  • 韩国嫩模纷纷来台卖淫 因当地生存压力大

  • 赵薇老公黄有龙豪宅被卖案庭审中止 司机被...

  • 胡军冷峻江一燕风华绝代 曝像火花像蝴蝶海...

  • 吴奇隆刘诗诗上海约会被抓包 恋情稳定甜甜...

  • 吴绮莉再当小三 成龙旧爱举止疯狂

  • 《大江大河》“弄潮三子”王凯杨烁董子健奏...