哈尔滨娱乐网
花边独家

电资办批高票房注水论:不准确,不负责任

作者: 来源: 时间:2020-11-12

票房注水问题严重

新浪娱乐讯 近日,关于电影票房内幕的报道再次成为关注焦点。4月19日,国家电影专项资金办副主任李东在某论坛表示,“目前在热映的所有票房比较高的影片几乎无一例外都有票房注水”,“但缺陷是,我们有监但是管不了,政策法规没有跟上,无法一一对照着进行处罚”。该言论一出,引发业界一片哗然。

4月20日晚间,《中国电影报》发布国家电影资金办主任姜涛的访谈,文中严厉谴责了高票房注水论,称“这是一个极不准确的说法,也是一个极不负责任的言论”。姜涛同时否定了有监无管的现象,称电影主管部门已成立专项治理小组,相关法律也在审议中。

另外,4月20日中午,央视新闻发布调查视频,以《捉妖记》为案例,揭秘电影票房造假的现象,在该片已下线数月、不少媒体已对相关事情进行过报道之后,央视选择此时再次发布调查视频,时机的选择颇为耐人寻味。新浪娱乐就此致电安乐电影相关负责人,对方表示此举只是在炒冷饭,“这个事情我们去年已经解释得很清楚了,不想再多说什么了,还是这句话,我们肯定没有造假,也没有做不规范的动作,一切以我们官微上的声明为准。”

高票房影片都注水,行业“有监无管”? 专资办:这是极不负责任的言论

4月19日,在北京国际电影节的某论坛上,国家电影专项资金办副主任李东在谈到近两年国产电影票房市场造假乱象时表示,“目前在热映的所有票房比较高的影片几乎无一例外都有票房注水”,但同时,“偷漏瞒报非常厉害”。目前,全国市场票房注水、偷漏瞒报甚至票价异常的情况都可以在专资办的监管系统里面看到,“但缺陷是,我们有监但是管不了,政策法规没有跟上,无法一一对照着进行处罚。”该言论一出,业内一片哗然。

4月20日晚间,《中国电影报》发布国家电影资金办主任姜涛的访谈。姜涛严厉谴责了高票房注水论,称“这是一个极不准确的说法,也是一个极不负责任的言论”。“最近产生的票房注水现象只是近来极个别影片的不正当行为,电影主管部门已经对其做出了严肃处理。绝不能毫无事实依据地将极个别行为推及其他影片,特别是殃及所有高票房电影。”

针对李东的“有监无管”言论,姜涛也进行了否定,表示电影主管部门对市场违规行为的打击从无间断,绝不手软,今年相关部门还成立了专项治理小组,《电影产业促进法》也正在全国人大的审议中。

姜涛同时还指出,目前中国电影市场存在的主要问题是偷漏瞒报现象。“有些影院为偷瞒票房,采取双系统、假系统、手写票、入场不给票等各种手段逃避统计,不上报真实数据,使全国电影整体票房受到损失。可以这样说,2015年中国电影的票房产出远大于440亿。”

王长田:“高票房影片都注水”属一派胡言 李宁:“有监无管”危言耸听

除此之外,该访谈还收集了电影从业者对李东言论的反应。对于“高票房注水论”,业内一致不予认可,光线传媒总裁王长田认为这完全是一派胡言,“票补不是一种注水行为,而是一种营销,一种对观众进行补贴的行为。”麦特文化CEO陈砺志表示,“这种说法是以偏概全、一棍子打死,一句话抹杀了所有高票房电影的努力和心血。”

对于电影市场“有监无管”言论,从业者也并不同意。五洲电影发行有限公司总经理李宁认为,“有监无管”纯属危言耸听,夸大其词。王长田也表示,如果没有监管、完全是市场自发的行为,电影行业不可能出现这么繁荣的局面。

央视调查《捉妖记》票房内幕 安乐:炒冷饭,没什么可回应的

另外,4月20日中午,央视新闻发布调查视频,以电影《捉妖记》为案例,揭秘票房造假的现象。在该片已下线数月、不少媒体已对相关事情进行过报道之后,央视选择此时再次发布调查视频,时机的选择颇为耐人寻味。

在该调查视频中,记者通过实地走访的形式,揭秘《捉妖记》公益放映场的票房怪像。以杭州百老汇影院某一天的票房为例,记者通过知情人士提供的该影城的票房明细,以及实地计算,得出有十场只能在凌晨放映,且上座率达到108%。 记者之后又随机走访了北京的几家影院,发现公益场影厅里几乎没有任何观众。青岛甚至还出现了十分钟放一场电影以及凌晨场全部排满的闹剧。

该调查视频指明,以203万的优势超过《速度与激情7》登顶国内票房冠军的《捉妖记》,其总票房中公益场次便达到4042万,但全国29家参与公益放映的影城,却已经有14家被网友质疑。

早在去年《捉妖记》上映时,出品方安乐电影已对公益场次问题作出了官方回应,称凌晨场以及同一厅间隔不到半小时就轮排的情况,是由于和部分影院沟通信息不畅,导致的排映出错。在央视发布调查视频后,新浪娱乐再次致电安乐电影相关负责人,对方表示此举只是在炒冷饭,“这个事情我们去年已经解释得很清楚了,不想再多说什么了,多说无益,还是这句话,我们肯定没有造假,也没有做不规范的动作,一切以我们官微上的声明为准。”

无论《捉妖记》的票房是否真的存在注水现象,央视的举措以及相关领导的讲话已经放出了一个信号:主管部门即将下重拳整治电影市场。日前,电影《叶问3》的票房不实问题已被主管部门严肃处理,相关的各方面责任人都得到了不同程度的惩戒。未来,主管部门势必还会出台更完善的条例,规范电影市场的健康发展。(聆君/文)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 这些女星为了保护海洋动物 脱光与海鲜拍写...

  • 窦靖童帽子墨镜全副武装 与陈坤搭肩热聊

  • 佘诗曼声援被打女星 只因曾遭遇不堪黑幕

  • 中国版《她很漂亮》即将上线,这组cp会被...

  • 王菲14岁央视唱红歌 青涩照曝光萌翻网友

  • 快男总决赛十强争夺赛 现场无男观众惹热议

  • 李思园:她终身未婚,却创业教主妇把家务做...

  • 《你的名字》首日票房7451万 大盘破1...